Суббота, 20.04.2024, 00:29
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июнь » 8 » Комы в неврологии. Глава 56. Неотложные состояния в неврологии
00:30

Комы в неврологии. Глава 56. Неотложные состояния в неврологии





Неотложные состояния в неврологии
КОМАТОЗНЫЕ СОСТОЯНИЯ
Кома — клиническое состояние, обусловленное нарушениями функций ЦНС. Нарушения по мере усугубления их тяжести приводят к потере координирующей роли ЦНС, что сопровождается спонтанной самоорганизацией жизненно важных органов и функциональных систем. Они в свою очередь утрачивают способность участвовать в процессах гомеостаза и гомеореза развития организма. Потеря сознания — следствие дисфункции ретикулярной активирующей системы и нейронов головного мозга, а также дислокации его структур.
Различают первичные комы (при непосредственном поражении вещества головного мозга и его оболочек) и вторичные (связанные с недостаточностью функций внутренних органов, заболеваниями эндокринной системы, общесоматическими заболеваниями, при отравлениях и т.д.). Кроме того, используют такие клинически значимые обозначения: супратенториальная. субтенториальная и метаболическая комы. Поскольку при коме возможно повышение внутричерепного давления, отёк и дислокация структур головного мозга, различают «стабильные* (при метаболических нарушениях, например при печёночной недостаточности) и «нестабильные* комы (при черепно-мозговой травме, менингите и энцефалите),
ПРИЧИНЫ
Наиболее вероятная причина комы у детей грудного возраста — это первичные или вторичные поражения ЦНС вследствие инфекционного процесса (менингиты, энцефалиты, генерализованный инфекционный токсикоз). В дошкольном возрасте, как правило, отравление, а у детей старше 6 лет - травма головы. Независимо от возраста угнетение сознания возможно вследствие метаболических нарушений (в том числе при гипоксии).
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Самостоятельное патологическое значение имеют только глубокие степени комы с угнетением дыхательного и сосудодвигательно-го центра. Помимо полной потери сознания и развития арефлексии, по мере усугубления тяжести комы появляются характерные изменения дыхания. При декортикации (кома I) наблюдают патологический тип дыхания Чейна-Стокса, при децеребрации (кома II)



Источник: www.sifxpert.net
Просмотров: 350 | Добавил: soomprate | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024

    Создать бесплатный сайт с uCoz