Пятница, 29.03.2024, 08:58
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июнь » 18 » Кома объектива. Типичные проблемы объективов
08:06

Кома объектива. Типичные проблемы объективов





кома объектива

Типичные проблемы объективов

Любой фотограф должен быть уверен в том, что его камера и объективы функционируют оптимально, перед тем, как непосредственно начать съемку. Если вы вкладываете время, усилия и деньги в фототехнику, то вы должны быть полностью в ней уверены.

Недостаточная резкость — одна из наиболее распространенных причин для недовольства. Чтобы ее устранить, сначала исключите самую значимую переменную в схеме – фотографа. Если после этого вы сможете получить хотя бы один резкий снимок в комбинации камеры с объективом, то причина нерезкости – результат недостаточного знания фотографом техники съемки.

Помимо фотографа на резкость снимков могут влиять самые разные причины. Оптика может быть плохого качества или с дефектами. Пыль, грязь, капли воды и следы отпечатков пальцев на переднем или заднем элементе объектива имеют гораздо большее влияние на результат съемки, чем вы можете думать. Объектив может также получить повреждения в ходе транспортировки или во время съемки. Камера играет большую роль в плане обеспечения резкости, если автофокус функционирует с ошибками.

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что в современных объективах имеется множество оптических элементов, объединенных в несколько групп? Большое число элементов необходимо для уменьшения аберраций (дефектов изображения, сформированного объективом). Если бы объектив был совершенен, то каждая точка света от фотографируемого объекта становилась бы точкой света на сенсоре камеры. В реальности (и даже в теории) это невозможно, однако задача любого конструктора объективов – максимально приблизиться к совершенству. Эта задача не нова, она не возникла тогда, когда стали возможны сложные компьютерные вычисления, появились флюоритовые элементы и лазерные измерения. В 1957 г. Филипп фон Зейдель идентифицировал и математически описал 5 монохроматических аберраций (сферическая аберрация, кома, дисторсия, искривление поля и астигматизм). Две другие основные аберрации (продольная и поперечная хроматические аберрации) были известны задолго до этого.

Среди прочих проблем объективов можно назвать блики и недостаточный контраст (следствие тусклого или неравномерного освещения), виньетирование (падение яркости по углам снимка).

Перед тем, как начать экспериментировать с объективом, посмотрите его обзор на нашем сайте и удостоверьтесь, соответствует ли объектив вашим ожиданиям.

Проводим тесты

Определим, как та или иная проблема объектива оказывает влияние на ваши снимки, как распознать эти проблемы и что можно сделать, чтобы их минимизировать.

Если во времена аналоговой фотографии фактором, ограничивающим резкость снимка, была фотопленка и фотобумага, то теперь это только ваш объектив. Обычно он будет резким по центру кадра и менее резким по его углам и по краям. С «прикрытием» диафрагмы до F/8-11 картинка будет становиться резче, однако на F/16-22 резкость упадет. Если вам нужна узкая глубина резкости изображаемого пространства, обеспечиваемая на открытых диафрагмах (1.0-2.8), то вас вполне может устроить компромисс по резкости. Что же касается виньетирования, то оно обычно очень выражено на широкоугольных объективах. С «прикрытием» диафрагмы яркость по всему полю кадра будет выравниваться. Тем не менее, уместно еще раз повторить: если вы не подходите к съемке технично, то даже самый лучший объектив не обеспечит вам резкую картинку. Все это следует помнить в процессе тестирования вашего оборудования.

Разрешение и резкость

Поездка или фотосессия могут быть полностью провалены, если вы вернетесь домой с нерезкими снимками. Если это произошло с новой камерой или объективом, то причиной может быть оборудование. Лучше узнать об этом до того, как вы приступите к важной съемке, поэтому всегда тестируйте технику перед тем, как отправиться на фотосессию. Для того, чтобы провести простой тест, установите штатив и сфотографируйте какой-нибудь объект, обладающий массой деталей (при этом необходимо делать снимок в той же плоскости, в которой находится этот объектив). Снимайте при низком значении ISO, чтобы получить максимальную детализацию. Убедитесь, что штатив устойчив, выставлена обоснованно короткая выдержка. Сделайте несколько снимков на разных диафрагмах, начиная от максимальной и заканчивая F/16. Не помешает использование тросика или инфракрасного пульта. Если это возможно, то также заблокируйте зеркало камеры. На компьютере проинспектируйте снимок в масштабе 1:1 (100% увеличение), чтобы иметь возможность оценить его резкость и контрастность. Если вы тестируете новую камеру, то возьмите уже проверенный и надежный объектив.

Более строгие тесты можно провести с использованием специальной шкалы. Это та же самая шкала, что отлично работала в эру аналоговой фотографии. Тестовые мишени на шкале имеют рисунок, состоящий из множества деталей, как по центру, так и по краям. Вы должны сфотографировать эти мишени на разных диафрагмах при хорошем освещении, с использованием штатива, низких значений ISO и тросика, чтобы по максимуму устранить факторы, ухудшающие изображение. Вновь проверьте полученные снимки на компьютере в масштабе 1:1 (100% увеличение). Более подробно вопросы съемки шкалы освещены в отдельной статье.

Так или иначе, в ходе любых тестов вы должны будете в итоге оценить, насколько хорошо проработаны детали объекта или тестовой мишени на снимке, какого качества картинку объектив выдает по центру и по углам кадра.

Автофокус

Еще одной причиной нерезких снимков может быть неточная работа автофокуса у той или иной комбинации фотоаппарата и объектива. Это особенно заметно на телеобъективах, которыми часто снимают на открытых диафрагмах. Когда у вас очень узкая глубина резкости, то вы явно хотели бы, чтобы резким был, скажем, глаз животного, а не его нос или макушка. Узкая глубина резкости также может осложнить съемку портретными объективами с высокой светосилой, например, 85/1.2, и макрообъективами. Вы получите резкий снимок, однако зона резкости будет находиться перед объектом съемки либо позади него. Такая неточность автофокуса может быть устранена благодаря микроподстройке, присутствующей в меню некоторых фотоаппаратов (к примеру, Canon 7D или 5D mark II). Более подробно эта проблема и методы проверки объектива описаны в отдельной статье.

Хроматические аберрации

Nikon 12-24mm AF-S DX IF, 12 mm, F/8. Copyright © jackaubrey2006, http://www.flickr.com/people/83217983@N00/


Продольные (осевые) хроматические аберрации

Линзы преломляют световые лучи, и синие лучи при этом преломляются сильнее, чем красные. В результате, точка фокуса для синего цвета будет ближе к линзе, затем сфокусируется зеленый, и лишь потом — красный. Эта аберрация осевая (продольная) — она действует по всему полю изображения, от центра до края. Проблему с продольными хроматическими аберрациями решают путем применения ахроматических линз. Ахромат достаточен для того, чтобы свет двух различных длин волн (зеленого и синего, например) попадал на матрицу в одной точке. Один из элементов ахромата, как правило, изготавливается из специальных типов оптического стекла с ультранизкой дисперсией. Результатом дальнейшего развития стали апохроматические линзы, способные исправить ошибки преломления уже 3 различных длин волн света.

Поперечные (боковые) хроматические аберрации

Отличаются от продольных, но причина их появления та же: стекло по разному преломляет свет в зависимости от длины волны. Вызывается преломлением лучей, попадающих в объектив под углом и проявляется в виде пурпурного ореола (каемки). Ахроматические линзы, работающие с параллельными лучами, прямо попадающими в объектив, их не исправляют. В результате, наклонные лучи разных цветов фокусируются на сенсоре в разных местах – получается, что размер объекта различен в различных длинах волн. Продольные хроматические аберрации совершенно не влияют на центр изображения, но проявляются в возрастающей степени по мере удаления от центра кадра. Фиолетовые ореолы чаще всего появляются в областях высокого контраста (обычно темного объекта на светлом фоне); присутствие боковых хроматических аберраций делает изображение нерезким по краям кадра, даже если фиолетовые ореолы не заметны или исправлены в постобработке.

Менее всего подвержены продольным хроматическим аберрациям объективы, разработанные «симметрично относительно кольца диафрагмы» (оптическая схема Carl Zeiss Planar), а наиболее подвержены объективы, схема которых несимметрична — например, телеобъективы.

Хроматические аберрации приводят к снижению контраста, общей резкости снимка, потере мелких деталей. Если хроматические аберрации незначительные, то вы их и не увидите. Однако если они очень сильные или вы планируете в будущем увеличивать свои снимки (например, чтобы напечатать на плакате), то придется как то бороться с этой проблемой. Современные программные технологии (Adobe Camera Raw, Lightroom, Photoshop, DxO Optics Pro) позволяют минимизировать поперечные (но не продольные!) хроматические аберрации программно.

Сферическая аберрация

Возникает из-за того, что сферическая линза отражает свет по краям больше, чем по центру. В результате изображение получается нерезким. Точечный источник света под воздействием сферической аберрации получит равномерный ореол, и этот эффект будет виден как по центру кадра, так и по его углам. Признаком сферической аберрации является то, что ее эффект уменьшается на «прикрытых» диафрагмах, поскольку края линзы при этом блокируются. Сферические аберрации также могут вызывать «сдвиг фокуса».

Кома

Аберрация, которая влияет только на лучи света, проходящие через объектив под углом. При коме лучи не сходятся в четкую точку, у них появляется «хвост»; там, где должна быть четкая точка, появляется «комета» с размытым хвостом — отсюда и название. Обычно размытость направлена от центра изображения (положительная кома), но в некоторых случаях она может быть направлена и к центру (отрицательная кома). Кома асимметрична: чем дальше от центра изображения, тем заметнее эффект. Лучи, проходящие прямо через центр объектива, коме не подвержены. Минимизировать кому можно, прикрыв диафрагму — тем самым уменьшается число лучей света, проходящих через края объектива под углом.

Искривление поля

Некоторые относят искривление поля к аберрациям, поскольку оно вызывает самые разные проблемы с изображением. Другие считают, что это естественный и неизбежный эффект объектива: изогнутые поверхности линз не проецируют изображение на плоский сенсор естественным образом, а скорее формируют изображение на искривленной поверхности.

Искривление поля оказывает влияние на края кадра, но не на центр. Как и большинство аберраций, искривление поля уменьшается с прикрытием диафрагмы.

Объективы обычно разрабатываются таким образом, что аберрации (и в частности – искривление поля) наилучшим образом корректируются при фокусировке на бесконечность и хуже, когда объектив сфокусирован на близко расположенном объекте. В самых лучших объективах часто используются так называемые плавающие элементы – группа линз, которые изменяют свое положение при фокусировке и обеспечивают более лучшую корректировку аберраций при съемке близко расположенных объектов. Альтернативным методом является разработка объективов, в которых элементы перемещаются таким образом при фокусировке на близко расположенных объектах, что при этом уменьшается эффективное фокусное расстояние объектива. В свое время у фотолюбителей было большое недовольство по этому поводу в связи с выходом зума Canon 70-200 / 2.8, как раз использовавшего такой метод. Люди считали себя обманутыми, поскольку максимальное эффективное фокусное расстояние при фокусировке на близко расположенных объектах падало до 145 мм. Однако это просто метод, который обеспечивает при съемке с близкого расстояния резкость такого же уровня, как и при съемке на бесконечности.

Дисторсия

Canon 350D + Sigma 10-20mm F4-5.6 EX DC HSM, 10 мм, F/8. Copyright © Charity Fordham, http://www.flickr.com/people/78092918@N00/


Дисторсия (или геометрические искажения) — это аберрация, в результате которой прямые линии на изображении искривляются. На резкость дисторсия влияет незначительно, но в значительной мере определяет как передаются на изображении прямые линии. Наиболее распространены два типа дисторсии: бочкообразная и подушкообразная. Реже встречается волнообразная дисторсия, которая является на самом деле сочетанием двух предыдущих дисторсий – «бочки» по центру, переходящей в «подушку» ближе к краю.

Дисторсия присуща в первую очередь объективам с переменным фокусным расстоянием (зумам), и тем сильнее, чем больше кратность объектива. Наиболее заметна дисторсия на крайних концах диапазона фокусных расстояний. Но и объективы с постоянным фокусным расстояниям (фиксы) могут страдать от дисторсии. Широкоугольные объективы подвержены бочкообразной дисторсии, а телеобъективы склонны к подушкообразной. Зумы могут страдать от бочкообразной дисторсии на широком угле и подушкообразной – на узком. Искажения могут также меняться в зависимости от фокального расстояния: при фокусировке на близком объекте объектив может искривлять прямые линии, но быть свободным от дисторсии при фокусировке в положении, близком к бесконечности.

Дисторсию на снимках с цифровых камер можно частично (а иногда и полностью) устранить программно.

Блики и низкая контрастность


Если ваши снимки тусклые, малоконтрастные, то либо у вас дефектный объектив, либо проблемы с техникой съемки. Содержите передний и задний элементы объектива в чистоте, всегда используйте бленду. Что же касается бликов, он они – результат попадания прямого яркого света на передний элемент объектива и его переотражения. Современные объективы, использующие специальные антибликовые покрытия, далеко продвинулись в части предотвращения бликов.

Виньетирование

Copyright © Michael, http://www.flickr.com/people/md91180/


Многие объективы имеют такой недостаток, когда яркость изображения по центру кадра сильнее, чем по его углам и краям. Обычно вы не обратите на это внимание, если на снимке, скажем, присутствует какая-то растительность, но виньетирование будет четко заметно на снимке неба. Виньетирование характерно обычно для широкоугольных объективов, но встречается и на телеобъективах. Сфотографируйте панораму, состоящую из нескольких снимков, на которых присутствует небо, и проблемы с виньетированием станут очевидны: в готовой панораме будут четко видны участки более светлого и темного неба. Некоторые фотокамеры имеют встроенную функцию коррекции виньетирования. Однако если у вас нет такой фотокамеры, то помогут программные продукты.

Заключение

Разработка объектива, полностью свободного от аберраций, невозможна. Коррекция одного вида аберрации может лишь ухудшить другую, для корректировки может понадобиться большее число элементов и т.п. Перемещение элементов внутри зум-объектива лишь увеличивает всевозможные проблемы с аберрациями. Даже некоторые фиксы, причем самые лучшие, имеют проблемы.

В то время, как современные объективы в основном неплохо корректируют искривление поля, объективы 19 века имели с этим большие проблемы. Если вы посмотрите на групповой портрет середины 19 в., то вы заметите, что группа обычно расположена по дуге: фотограф, зная о кривизне поля, постарался разместить людей так, чтобы они все находились в фокальной плоскости. Художественное виньетирование (затемнение) углов снимка было популярно потому, что углы кадра в любом случае обычно были сильно размыты. Овальные рамки портретов были нормой по той же причине.

Хорошие фотографы знают о слабостях своих объективов. Они не перестраивают композицию после достижения фокуса на Canon EF 50mm F/1.2L USM, поскольку кривизна поля может привести к тому, что объект съемки выйдет из зоны фокуса. Они знают, что если бы они использовали боковые точки автофокуса, то центр снимка может стать «мягким». Sigma 50mm F/1.4 EX DG HSM хороша на «открытой» диафрагме или на F/2.8 и выше. Между F/1.4 и F/2.8 сдвиг фокуса может привести к тому, что объект съемки окажется не в фокусе.

Запомните простые правила:

  • не снимайте здания на самом широком угле зум-объектива, потому что бочкообразная дисторсия сделает вертикальные линии искривленными. Оставайтесь на нескольких мм дальше от самого широкого фокусного расстояния;
  • если ваш объектив демонстрирует кому или астигматизм при съемке точечных источников света ночью, то прикройте диафрагму и увеличьте выдержку
  • если с объектива получаются «мягкие» углы и края кадра, прикрытие диафрагмы может сотворить чудеса

К сожалению, производители оптики не рекламируют аберрации своих объективов. Тестируйте каждый объектив самостоятельно, изучайте его преимущества и недостатки и выжимайте максимум из него вместо того, чтобы фокусироваться на том факте, что объектив не идеален – и вы существенно увеличите свои шансы стать хорошим фотографом.

Подготовлено с использованием материалов:



Источник: aflenses.ru
Просмотров: 6538 | Добавил: soomprate | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024

    Создать бесплатный сайт с uCoz